г. Москва, Мироновская 33, стр. 11
+7 495 713 91 79
info@firstgenetic.ru
Коровье молозиво
Состав, применение и особые свойства коровьего молозива
МОЛОЗИВО
Молозиво – единственное, что необходимо теленку в первые сутки жизни для формирования крепкого иммунитета, который критически важен для дальнейшего роста и развития. Молозиво
не только помогает теленку выжить, но и закладывает основу будущей молочной продуктивности.
ЧТО ТАКОЕ МОЛОЗИВО?
Молозиво – это первичный секрет молочной железы, выделяемый сразу после отела.
В его составе содержатся питательные вещества, факторы роста, антитела, противомикробные вещества и более 200 элементов, которые жизненно необходимы для крепкого здоровья и максимально эффективного роста и развития телят.
ПОЧЕМУ СУХОЕ МОЛОЗИВО, А НЕ ПРИРОДНОЕ?
Санитарный контроль и качество.
Содержание иммуноглобулинов в молозиве разных коров очень сильно варьирует. Молозиво часто содержит такие патогены, как кишечная палочка, сальмонелла, возбудитель паратуберкулеза и другие микроорганизмы, которые передаются через молозиво от матери к теленку.
В связи с этим очень высок риск заболевания и смерти теленка.

Использование стандартизированного молозива для выпойки телят поможет сформировать у них пассивный иммунитет, улучшить здоровье, среднюю продолжительность жизни и пожизненную молочную продуктивность поголовья.
КАК ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАНДАРТИЗИРОВАННОГО МОЛОЗИВА УЛУЧШИТ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА?
Качество + простота = увеличение
эффективности производства
с минимальными затратами
Гарантия качества
Очищенное сырье.
Все компоненты в стабильной пропорции.
Простота хранения и дозировки
· Длительное хранение
Компактное складирование.
Простота приготовления и дозировки.
Точечная помощь
Телята, которые находятся в зоне риска вследствие тяжелого отела или гипотермии, нуждаются в своевременной выпойке большего объема молозива хорошего качества с высоким содержанием иммуноглобулинов и колострального жира.
Повышение качества всего поголовья
Каждый теленок получит молозиво сразу после рождения, что позволит сформировать крепкий иммунитет и удовлетворить потребность в энергии и питательных веществах.
КАК ПОЛУЧАЮТ СУХОЕ НОРМАЛИЗИРОВАННОЕ МОЛОЗИВО?
Сбор на фермах
Контроль качества
Производство
Очистка, сушка, фасовка
Поставки
По всей России
Подробнее о коровьем молозиве
Описание коровьего молозива
Молозиво (лат. colostrum) – секрет, образующийся в молочной железе коровы за 3 недели до отела и в течение первых 24 ч после отела. Молозиво содержит все, что необходимо теленку – белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы и ряд других биологических веществ. Оно является основным источником защитных иммуноглобулинов и лизоцима для новорожденных телят. Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ в первые дни жизни теленка. Сразу после отела молозиво содержит 23,1% белка, 6,5% жира, через 4 часа – 16,4% и 5,1%, через 12 часов – 13,7% и 2,5% и через 24 часов – 7,1% и 3,6% соответственно.

Никакие лекарственные препараты и пищевые добавки не могут заменить полноценное молозиво при своевременной и правильной выпойке. Обладая множеством полезных свойств, оно также способствует очищению кишечника от первородного кала - мекония. Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, витаминов А, Д и Е и каротина.

Молозиво обладает бактерицидным действием, так как содержит лизоцим - вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Защитные свойства молозива связаны с высокой кислотностью, достигающей в первый день 40-50°Т, а у отдельных коров 58-60°Т. Имея повышенную кислотность, молозиво создает в сычуге теленка кислую среду, благодаря чему губительно действует на патогенную микрофлору и предупреждает развитие гнилостных процессов. По сравнению с содержанием в молоке, в молозиве содержится 5-6 раз больше витамина А, и в 6-7 раз больше витамина Е. При сбалансированном кормлении коров в сухостое в нем содержится необходимое количество витаминов группы В.

Иммуноглобулины, также известные как антитела, составляют самую большую группу защитных компонентов в молозиве. Они играют важную роль в иммунном ответе, распознавая и связываясь с антигенами, такими как вирусы и бактерии. Основными классами антител, присутствующих в молозиве, являются IgG, IgM и IgA. Каждая разновидность антител обладает определенными свойствами.

Больше всего в молозиве и в сыворотке крови содержится иммуноглобулинов типа G (IgG), они выявляют и уничтожают патогенные микроорганизмы, попавшие в организм теленка.
IgM распознают и уничтожают бактерии, попадающие в кровеносную систему.
IgA действуют путем прикрепления к слизистым, например, кишечника, и тем самым предотвращают прикрепление патогенов, и, как следствие, заболевание.

Чем выше содержание IgG в молозиве, тем выше его качество. Есть много факторов, которые влияют на качество молозива: порода, возраст матери, время отела, кормление и содержание в сухостойном периоде, объем произведенного молозива, время сбора молозива, вакцинация матерей, количество телят и паритет лактации. Самая высокая концентрация иммуноглобулинов в молозиве - сразу после отела, в первое доение. Вторая и последующие порции молозива содержит значительно более низкие концентрации иммуноглобулинов, за счет того, что перенос антител из кровеносной системы в молочную железу обычно прекращается ко времени отела.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Молозиво предназначено для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму питательные вещества. 100 грамм молозива содержит до 20 000 единиц иммуноглобулинов.

Пищевая ценность и польза молозива зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки молозиво наиболее калорийно (в 100 г продукта содержится до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что оно богато сывороточными белками, которые легко и быстро усваиваются в организме теленка.

В связи с отсутствием консервантов в молозиве, его можно употреблять в пищу только несколько дней. В связи с этим в фармацевтической промышленности его капсулируют.

Молозиво представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Большая часть компонентов молозива является уникальной и содержится исключительно в молозиве. Молозиво выдаивают в небольших количествах, что только увеличивает его ценность.

Отдельные составляющие молозива имеют полезное влияние на организм человека:

· Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов;

· Лактоферрин и интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов;

· Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых является Helicobacter pylori;

· Пребиотики нормализуют состояние кишечника;

· Таурин помогает функционировать головному мозгу;

· Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы;

· Детям молозиво помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие;

· Молозиво также необходимо беременным женщинам и спортсменам для восполнения ценных ресурсов организма.
От каких заболеваний помогает коровье молозиво
С древних времен в Индии и Египте молозиво считали нектаром богов, эликсиром бессмертия, его широко использовали для лечения ран. В США врачи рекомендовали использование молозива в качестве естественного антибиотика еще до изобретения пенициллина и сульфамидных препаратов. В 1950-е гг. молозиво использовали для лечения ревматоидных артритов.

Стандартизированное молозиво является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, оно показано при повышенных умственных и физических нагрузках.

Пользу от использования молозива оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в молозиве трансфер-факторов. Это белки, которые являются носителями иммунной памяти. Они помогают устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди со следующими заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.
Молозиво улучшает состояние больных, симптомы патологий становятся редкими и менее выраженными.
Made on
Tilda