Молозиво (лат. colostrum) – секрет, образующийся в молочной железе коровы за 3 недели до отела и в течение первых 24 ч после отела. Молозиво содержит все, что необходимо теленку – белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы и ряд других биологических веществ. Оно является основным источником защитных иммуноглобулинов и лизоцима для новорожденных телят. Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ в первые дни жизни теленка. Сразу после отела молозиво содержит 23,1% белка, 6,5% жира, через 4 часа – 16,4% и 5,1%, через 12 часов – 13,7% и 2,5% и через 24 часов – 7,1% и 3,6% соответственно.
Никакие лекарственные препараты и пищевые добавки не могут заменить полноценное молозиво при своевременной и правильной выпойке. Обладая множеством полезных свойств, оно также способствует очищению кишечника от первородного кала - мекония. Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, витаминов А, Д и Е и каротина.
Молозиво обладает бактерицидным действием, так как содержит лизоцим - вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Защитные свойства молозива связаны с высокой кислотностью, достигающей в первый день 40-50°Т, а у отдельных коров 58-60°Т. Имея повышенную кислотность, молозиво создает в сычуге теленка кислую среду, благодаря чему губительно действует на патогенную микрофлору и предупреждает развитие гнилостных процессов. По сравнению с содержанием в молоке, в молозиве содержится 5-6 раз больше витамина А, и в 6-7 раз больше витамина Е. При сбалансированном кормлении коров в сухостое в нем содержится необходимое количество витаминов группы В.
Иммуноглобулины, также известные как антитела, составляют самую большую группу защитных компонентов в молозиве. Они играют важную роль в иммунном ответе, распознавая и связываясь с антигенами, такими как вирусы и бактерии. Основными классами антител, присутствующих в молозиве, являются IgG, IgM и IgA. Каждая разновидность антител обладает определенными свойствами.
Больше всего в молозиве и в сыворотке крови содержится иммуноглобулинов типа G (IgG), они выявляют и уничтожают патогенные микроорганизмы, попавшие в организм теленка.
IgM распознают и уничтожают бактерии, попадающие в кровеносную систему.
IgA действуют путем прикрепления к слизистым, например, кишечника, и тем самым предотвращают прикрепление патогенов, и, как следствие, заболевание.
Чем выше содержание IgG в молозиве, тем выше его качество. Есть много факторов, которые влияют на качество молозива: порода, возраст матери, время отела, кормление и содержание в сухостойном периоде, объем произведенного молозива, время сбора молозива, вакцинация матерей, количество телят и паритет лактации. Самая высокая концентрация иммуноглобулинов в молозиве - сразу после отела, в первое доение. Вторая и последующие порции молозива содержит значительно более низкие концентрации иммуноглобулинов, за счет того, что перенос антител из кровеносной системы в молочную железу обычно прекращается ко времени отела.